空间不大不小,但是装修起来很多位置上的规划还是要多花些功夫,更多的还是实用方面的设计,此次从验房到完工全纪录希望能给每个准备装家的小伙伴提供参考!
验房经历
验房经验:
用水平测量仪来测量扫描全房地面、检查地面平整度。
检查阳台塑钢门窗开合度,推拉是否顺畅,开启是否灵活,配件锁安装是否牢固。
多维度测量扫描墙面、地面垂直度。
远距离测量烟道垂直度。
检查厕所踢脚线是否空鼓。
检查主梁是否出现空鼓。
检查窗户平开扇是否开启灵活,窗户外面和外墙的防水胶条是否胶实饱满。
检查飘窗顶部是否空鼓,是否会出现漏水渗水的情况。
检查主落水管位置是否合理,管体是否有破损。
我们的房子平整度什么的都还可以,除了有几处空鼓,当然空鼓也很正常,开发商会进行相应的维修,维修好后我们再收房就可以了。
拆墙砌墙
我们家的拆墙砌墙很简单。先是拆保温层,陈队长第二天就带人过来直接把保温层拆了,拆了之后,能明显感觉到位置挪大了那么一点点。
关于保温层,一直有拆和不拆两种建议,我觉得还是拆吧,比较倾向的原因如下:
1、内墙保温层的厚度大该有3-5公分,如果是单独凸出一整面的话,会影响整体的外观,也影响部分功能,比如想在这一面墙上开孔挂一点东西,不铲除保温层是绝对挂不了的。因为保温层大多采用聚苯板或岩棉或挤塑板、砂桨,都是比较软的。
2、内墙保温层不拆除后期装修刷乳胶漆墙面会出现裂缝。
3、内墙保温层很占用房屋面积,尤其是对于南方人来说意义不大。
如果不铲保温层,继续在墙面开线槽,再用水泥补线槽,不出5年,线槽处肯定开裂,牛皮纸是拉不住的。开裂的原因很简单,因为保温层里有泡沫颗粒,泡沫会缩小、老化。而水泥砂浆不会变,还是一如的坚固,就会引起开裂。
暖气施工
1、最好自己提前想下暖气片的大小,位置。我们因为阳台要不要装门的原因后来定位好之后还改了暖气片大小的,当然,这点最好在之前和销售沟通好,如果临时有更改师傅会涉及到费用。
2、如果暖气施工位置离水管较近,做好水管的保护。因为暖气施工基本属于装修的第一步,除了拆砌墙之外,所以还是有点晕晕的。
水电施工
装修刚开始的时候就在想水电定位要注意的事情。水电定位和施工的重要在于,这些东西一旦封槽了之后就决定了它的位置和布局,如果一旦要更改,除了麻烦之外,还有就无限的沟通,折腾。
水定位其实还好,因为我们没有很多厨房电器,所以水定位没有什么特别的,除了到阳台的水管我们加了根热水之外其他都按设计师的来。每家有不同的工艺,我们的是水管走墙。
水走墙的优点是可以远离地面的潮湿,避免短路的情况,安全系数高一些;
水走墙的缺点是多费材料,而且开槽有些困难,对墙体受力结构有一定的破坏作用;而且墙面开过槽,后期施工如果工艺不到位,时间久了,容易出现墙体开裂的情况;
入户水管换成20的管子,然后冷水管和热水管之间间隔10cm,这些都是标准的。
开槽的部分我们看了下,基本要求:
电路:墙面必须横平竖直,严禁走斜线。
地面走线有横平竖直的,也有点对点拉斜线的工艺;
横平竖直的走线更美观,而点对点的走线更省材。
水路施工完毕,必需通过试压来检测热熔是否合格。正常的自来水压是0.3mpa。
试压时间为半小时,半小时掉压0.05都是正常范围,试为验收合格。能够承受自来水3倍以上的压力不出问题,应该就没有问题了。因为如果热熔点没有做好,超高的压力会冲开熔点,水管就会爆管了。
木工交底
木工是我家半包过程中最大的一部分,最开始找装修公司的时候就特别注意这块,了解过定制,原木素门,成品门。过程持续了一个多月,那段时间天天脑子里都是各种板材的名称。
其实到现在也没分清楚这个那个板子的,做的功课的材料:【指接板与生态板之两者的加工工艺】
1、指接板:指接板是由多块木板拼接而成的板材,由于这种板材的竖向木板间采用的是锯齿状接口,和两手手指交叉对接非常的相似,因此有了指接板一说。
2、生态板:生态板也叫三聚氰胺板,是将带有一定颜色或纹理的纸张经过三聚氰胺树脂胶粘剂浸泡干燥固化等过程之后再粘附在多种人造基材或实木板上最后热压而成的板材。
刷漆
柜门制作完成之后,把柜门装上,家里已经越来越有完成后的样子了,木工完工后,基本的框架已经出来了。
家里没有什么吊顶,就是周边走了一圈,包住风管机。所以木工泥工完工之后,直接进入油漆和柜子漆了。
如果柜子里面不需要刷漆的亲还是可以适当保护一下,不过我们的油漆师傅还是不错的,目前为止好像没有看到特别大的把其他部分弄脏的情况。
最终成果